まみのガパオライスレシピ
まみです。
ベランダ栽培していたバジルが成長したので、、、
先日友人を招いてランチ会をしました。
バジルの大量消費と言えば真っ先に浮かぶのは大好きなガパオライス!
バジル多めのオリジナルレシピで作りました😊
材料(2人分)
鶏もも肉 100g
鶏むね肉 100g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
バジル 20枚位
生姜、ニンニク 各1片
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
赤唐辛子 適量
鶏もも肉とむね肉、玉ねぎは粗みじん切りに。
油を熱して生姜とニンニクのみじん切り、赤唐辛子を炒めたら食材を全て入れて中火でさらに炒めます。火が通ったら調味料を入れて馴染ませ最後にバジルを入れて出来上がり!ご飯と目玉焼きを添えて盛り付けです。
ご飯は今回はバスマティライスですが勿論普通の白米でも美味しく頂けます。バジルはβカロテンやビタミンも豊富なので日焼け対策にも効果的です✨
正に夏にオススメなので是非作ってみて下さい!
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