シャインマスカット

まみです。
いつの間にか心地よい風が吹くようになり、
大好きな秋が訪れました。
 
旬の味覚を楽しもうと思い、
先日シャインマスカットを購入!近年人気のブドウですが、
以前から気になっていた事が、、
どうして種無し?という疑問です。
 
最初は種無しの品種と種アリの品種が有るのかと
思っていましたが品種は同じでした。
 
成長過程で、ジベレリン処理をするかしないかの違いでした。
ジベレリンは植物ホルモンの一種だそうです。

農薬に分類されるそうですが、
食べる前にしっかり洗えば心配は無いかと思います。
 
何とジベレリンを発見したのは日本人の方だそうです!
 
まだ成長前のブドウを1房毎に
ジベレリン溶液に浸していくそうです。
10日間程間隔をあけて2回作業をすると
種無しに成長するそうです。
手間がかかる作業ですね。
 
栄養的には一房200kcal前後で、
ポリフェノールやビタミンB1、B6、カリウムが
含まれるので抗酸化や美肌効果も期待出来ます。
 
但し糖質が多いので食べ過ぎに注意!
余ったら冷凍保存もオススメです。
お問い合わせ
pagetop
体験申込はこちら