シャインマスカット
まみです。
いつの間にか心地よい風が吹くようになり、
大好きな秋が訪れました。
いつの間にか心地よい風が吹くようになり、
大好きな秋が訪れました。
旬の味覚を楽しもうと思い、
先日シャインマスカットを購入!近年人気のブドウですが、
以前から気になっていた事が、、
どうして種無し?という疑問です。
先日シャインマスカットを購入!近年人気のブドウですが、
以前から気になっていた事が、、
どうして種無し?という疑問です。
最初は種無しの品種と種アリの品種が有るのかと
思っていましたが品種は同じでした。
思っていましたが品種は同じでした。
成長過程で、ジベレリン処理をするかしないかの違いでした。
ジベレリンは植物ホルモンの一種だそうです。
農薬に分類されるそうですが、
食べる前にしっかり洗えば心配は無いかと思います。
ジベレリンは植物ホルモンの一種だそうです。
農薬に分類されるそうですが、
食べる前にしっかり洗えば心配は無いかと思います。
何とジベレリンを発見したのは日本人の方だそうです!
まだ成長前のブドウを1房毎に
ジベレリン溶液に浸していくそうです。
10日間程間隔をあけて2回作業をすると
種無しに成長するそうです。
ジベレリン溶液に浸していくそうです。
10日間程間隔をあけて2回作業をすると
種無しに成長するそうです。
手間がかかる作業ですね。
栄養的には一房200kcal前後で、
ポリフェノールやビタミンB1、B6、カリウムが
含まれるので抗酸化や美肌効果も期待出来ます。
ポリフェノールやビタミンB1、B6、カリウムが
含まれるので抗酸化や美肌効果も期待出来ます。
但し糖質が多いので食べ過ぎに注意!
余ったら冷凍保存もオススメです。