フォカッチャレシピ

フォカッチャ
 
まみです。
今年の夏は暑すぎて趣味のパン作りも休止していました。オーブンを使うと部屋が灼熱地獄になるからです💦
ようやく再開して、まず手始めに手軽なフォカッチャを作りました。
捏ねる時間も短いし、初心者でも失敗無く簡単に作れてしかもヘルシーなパンなのでダイエット中にもお勧めです。是非作ってみて下さい😊
 
強力粉(または中力粉)  200g
ドライイースト    3g
砂糖         5g
塩          1g
ぬるま湯      120g
オリーブオイル 大さじ1杯
 
仕上げ用 オリーブオイル  
     粗塩or岩塩
 
作り方
オリーブオイル以外の材料を全てボールに入れる。
混ぜてまとまってきたらオリーブオイルを入れて5分くらい捏ねる。
 
ボールに入れてラップをしてオーブンの発酵モードで約1時間位、最初の倍の大きさになるまで発酵。
 
台に出して空気抜きをして3当分に分ける。
1.5cm位の厚さの円形にのばす。
 
天板に並べてラップをしてオーブンの発酵モードで約15分。
指で凹みをつけてオリーブオイルを刷毛で塗り粗塩を少々。
200度のオーブンで15〜20分焼く。
 
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