酢納豆の素晴らしい効能

こんにちは♪佐々木です
 
【納豆➕お酢】
 
納豆はそのままで食べてももちろん美味しいですが、より美味しくなる食材と混ぜ合わせたりどのようなバリエーションでいただいてますか?

腸内によいとされる菌や、豊富なアミノ酸、食物繊維やビタミン類など栄養満点な納豆。

同じくネバネバのモロヘイヤとの組み合わせで腸も喜んでくれるはず。
 
ちなみに私はここ数年、納豆には「酢」を入れて食べています。なぜなら、鉄分の吸収率がアップするからです。
 
納豆には鉄分が多く含まれるのですが、残念ながら納豆に含まれる鉄分は吸収率が低いという性質があります…。でも、酢と組み合わせることで吸収率はアップするのです。
 
「納豆に酢を入れたら酸っぱくならない?」と思われるかもしれませんが、酸っぱさはとくに感じません。
ほのかにさわやかな風味になる程度。また、酢の作用で納豆の泡立ちが良くなり、少しかき混ぜただけでもフワフワに仕上がるんですよ。
 
酢には納豆の鉄分の吸収を高めるだけでなく、高血圧予防や血糖値の急上昇を抑える働きもあります。 酢納豆は、女性や成長期のお子さんへの鉄分チャージだけでなく、メタボ気味な男性にもおすすめです。
 
是非試してみて下さい!
 
 
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