煎り酒(いりざけ)


 
まみです。
先日、料理上手の友人から煎り酒を頂きました^_^
日本酒に梅干しや鰹節を入れて煮詰めた調味料です。歴史は古く室町時代から江戸時代に普及していたようですが、江戸時代に醤油に負けて廃れてしまったそうです。
醤油と同じように使える万能調味料ですが、1番の特色は塩分が少なくてヘルシーな事✨
塩分の取り過ぎは浮腫みや高血圧をはじめ骨粗鬆症、腎臓病、胃がん等にも関係するので。
お味は梅干しの酸味が有るので爽やかな醤油と言った感じです。
 
醤油と同じように和食の定番のお浸しや刺身等にも合いますが、オススメはオリーブオイルと合わせてカルパッチョやパスタ等のイタリアン!
旬の牡蠣と合わせて、煎り酒ペペロンチーノにしてみました。牡蠣の旨みと爽やかな煎り酒の風味がベストマッチ!
冬の定番メニューになりそうです^_^
 
 
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