まみです。
普段の食事は和食が中心なのでご飯派ですが、たまにパンが無性に食べたくなる時が有ります。
もちろんそんな時はパン屋さんで買ってくるのですが、今日は自分で作ってみました(^ ^)
イタリアの素朴なパンのチャバタです。
 
パン作りは時間がかかるイメージがあったので敬遠していましたが、友人から簡単なレシピを教えて貰いました。
材料
強力粉 200g
塩 4g
ドライイースト 2g
温水 150ml
オリーブオイル 少々
 
材料もシンプルですが、作り方もとても簡単!
ドライイーストを温水に溶かして強力粉と塩を合わせた物に混ぜて一塊にしたらオリーブオイルを少し入れたボールに入れて1時間発酵。
発酵させたらオリーブオイルと馴染ませてもう1度発酵。捏ねる必要が無いのです。適度に膨らんだら形成して240度のオーブンで約15分で焼き上がりです。
発酵はオーブンの発酵モードを使ったので放ったらかしでOKです。
 
チャバタはイタリア語でスリッパの意味だそうです。平たい形から名づけられたようです。
バターや牛乳、砂糖を使っていないので低カロリー、水分が多いので中身はもっちり、外側はカリッとして香ばしく、アレンジもしやすいパンです。
サーモンサンドにして頂きました。
パン作りハマってしまいそうです^_^
 
 
 
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発酵生地
焼き上がり
サーモンサンド
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