土用の丑の日

まんまる 池袋店

まみです^ ^
いよいよ本格的な夏が到来!
夏バテに備えて久々に鰻屋さんへ。
お店も感染予防をしっかりされていて安心して食事を楽しむ事が出来ました。体温チェックに手指消毒はもちろん、店内は密にならないように対面での着席を避けて横並びに。お隣さんとの間にはアクリル板の仕切りがありました。
そう言えば今年の夏は土用の丑の日が2回有るそうです。
ーーー7月21日8月2日ーーー

まん丸丼 肝乗せトッピング

夏で体力が消耗される時期に鰻を食すとの習慣は
平安時代からとされているようですが、
庶民に広まったのは幕末だとの事です。
 
蘭学者の平賀源内が夏に売り上げが落ちる鰻屋さんに
相談を受けて考えたのが「土用の丑の日うなぎの日」
瞬く間に日本全国の鰻屋さんに広まったとか!
 
昔は鰻は天然物しか無かったので旬では無い夏は
痩せていて美味しくなかったのでしょう。
 
今は養殖鰻が季節に関係無くリーズナブルに頂ける時代。
小さな幸せに感謝!

 
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